ウマ娘 フレ大募集

よろしくお願いします

ウマ娘ガチャ報告

うぇ~いヽ(*´∀`)ノ報酬ガチャ券1枚で引けた~

アボカド観察日記②

ぉおお!ついに2号の芽が出ましたヽ(*´∀`)ノ ちっちゃくてかわいいぃぃぃ! そして… ちょっと見づらいかもですが 3号も割れた隙間から根と芽が微かに見えます 順調順調 みんな無事大きくなってね

アボカド観察日記①

アボカド1は順調に育っているけど ここ何日かちょっと葉っぱに元気がないように見える 調べてみたら葉っぱが下向きになったら水やりのサインだそうだ …んん?でも土は湿ってるんだよなぁ? 虫も見当たらないし 病気でもなさそうなんだが…( ー 公 ー ) もう少し…

レモンさん追悼

ううう...レモンさんがお亡くなりになりました 原因は根腐れです いつものようにお水をあげようとしたら…臭い!コバエがブンブン飛び回ってる!∑( °Д° ) 何これ!と思いググる 色んなサイトを見て回ったけど根腐れに間違いなさそうだ(´;ω;`) 臭いのを我慢…

アボカド土栽培に切り替えました。

こう言う果樹の植え替えは3月〜6月らしいけどまだセーフ のハズw YouTubeで見たとおり4号の小さい鉢にしました 一番下に網 軽石 鹿沼土 アボカド1号は日に日に伸びてます どうやら太陽に向かって伸びてる模様 画像では見えにくいかも知れませんが 穂先(?)が…

アボカド水耕栽培〜②

https://youtu.be/miIcVmkt2is (リンク貼れてるかいつも気になるw) やはりアボカドの育ちの差が気になるなる YouTubeで探して辿り着いたのが↑の動画 動画を見ながら学んだ事 1.水耕栽培は観賞用(に適してる) 2.実を目的とするなら最初から土で育てた方がリス…

アボカド水耕栽培〜①

その後アボカド1号は順調にスクスクと育ち ひょっこり芽も伸びて来ました 葉が開いたらプランターにお引っ越しさせるつもりです ただ…気になるのはアボカド2号 今もまだ根が出ません 種そのものが小さかったのがいけなかったんだろうか? 同じ時季に始めた1…

バターをピーナッツバターに置き換えた食パン。

【1斤】 材料 ・ぬるま湯(給湯器から出る40〜42度程度の水でOK) 60cc ・砂糖(きび砂糖) 3g ・ドライイースト 1g ○ 強力粉(モナミ) 250g ○ 砂糖(オリゴ糖) 20g ○ 塩 4g ○ ぬるま湯 130cc ○ ピーナッツバター(無糖・粒感のない物) 20g 予備発酵 10分 オートリ…

抹茶とあんこのパウンドケーキ。

参考レシピ https://youtu.be/AWkh0T3BHRc ちゃんとリンク貼れてるかなぁ?(´・ω・`) あんこと抹茶はもーマストですけどねラムも良く合います あんこの作り方 参考レシピ https://kawashima-ya.jp/contents/?p=698 私はこのレシピで砂糖を黒糖7 麦芽糖3で作…

パンプキンシード(の作り方)

かぼちゃの種はワタを洗い流し 天日で2〜3日干すと薄皮が剥けます そしたら外皮をキッチンバサミやペンチなどで外すだけです ※ペンチは中身も粉々になる事もあるのであんまりおすすめしませんw 栗の皮剥きとかの方がいいのかも知れません そのまま食べても …

アボカド(水耕栽培)

3週間前くらいだったかな? YouTubeでアボカドの種を育てる動画を見て 私にも出来るかな?と思い やってみたらなんと!小さな根っこが生えて来ました アボカドは2コ育ててるのですが もう1つは種が小さいせいか まだ根っこは出ていません でもこうやって小さ…

ウマ娘 ガチャ報告。

フクキタル5枚抜き!∑( °Д° )がぼーん

ゴマ食パン。(オーバーナイト)

【材料】 ※2斤用なので 1斤の場合は半分にして下さい ・ぬるま湯(給湯器の温度40℃〜38℃で大丈夫) 120cc ・イースト(赤サフ) 2g ・砂糖 2g ○強力粉(モナミ) 500g ○砂糖 40g 8% ○塩8g 約1.5% ○水(今は夏なので水でOKですが 寒い季節になったらぬるま湯) 260cc …

土鍋パン。

【材料】 ○湯種(・強力粉 60g ・熱湯 72cc) 湯種は前日仕込み ○強力粉 140g ○砂糖 10g ○塩 2g ○ドライイースト 2g ○水 98cc ○バター 10g ・手捏ね ・室温で一次発酵 150分 (ちょっと寒かったので) ・ガス抜き→ベンチタイム20分 ・土鍋にクッキングシートを敷…

バニラを忘れたくるみのクッキー。

【材料】 ・バター 80g ・グラニュー糖 50g ・薄力粉 60g ・全粒粉 100g ・胚芽 20g ・くるみ 30g ○室温に戻したバターにグラニュー糖を3回に分けて混ぜ合わせる ○薄力粉をふるって投入→混ぜ混ぜ ○全粒粉投入 (2回か3回に分けて入れた方が良いと思いました) …

ショートブレッド。

【材料】 ○有塩バター 100g ○グラニュー糖 50g ○中力粉 144g ○アーモンドプードル 36g ○ラムバニラ 大さじ1 ・レンジで柔らかくしたバターにグラニュー糖をすりこむように馴染ませる ・バターとグラニュー糖がクリーム状になったところで中力粉とアーモンド…

目指したのは高加水バケットなのですががが…(  ̄▽ ̄)

【材料】 ・強力粉(キタノカオリ) 200g ・水 140cc + バシナージュ60cc ・ドライイースト(赤サフ) 1g ・塩 2g 【作り方】 ・強力粉と水140ccでオートリーズ(30分) ・オートリーズの30分後 水60ccにドライイースト1gを混ぜた物を少量ずつ5回くらいに分けて混…

結局なんちゃってティラミスになりもすた。

ココアスポンジにちょっと水で薄めたカルア(コーヒーリキュール)を塗って マスカルポーネチーズをそのままサンドして 純ココアをふりかけただけwww 上段下段のマスカルポーネの配分を見謝ったのはご愛嬌って事で。

ココアスポンジケーキの作り方。

HidaMariさんのレシピ通りに作れば間違いなし https://youtu.be/4pXAkUFGQNA ぅ…リンク貼れてるかな?(´・ω・`) 今日は子供のお誕生日なので 昨日の内にスポンジだけ作っておきました これをベースに何を作ろう? 19歳おめでとう

これはただのぶどうパン。

ここ2~3週間 ずっと高加水パンに挑戦している。 でもでれーんってなって 成形が全然上手くいかない 難しいなぁ 生地はもっちりしっとりで美味しく出来るのになぁ(´・ω・`)

リュスティックの作り方。

・フランスパン粉 250g ・塩 3g ・モルトパウダー 1g ・ドライイースト 1g ・水 180cc オーバーナイト 約18時間 総重量 402g → 2分割 ベンチタイム 約30分 (生地温度 17度) 2次発酵 約40分 余熱 300度 × 10分 霧吹き → 飾り強力粉 → クープ3本 焼き 250度 × …

胚芽のハードパン。

・胚芽 30g ・薄力粉 60g ・強力粉 210g ・ドライイースト 4g ・塩 4g ・モルトパウダー 4g ・水 200cc オーバーナイト 約32時間 ベンチタイム 約60分 (生地温度17度) 成形 三ツ折りからの方向変えて更に三ツ折り 2次発酵 オーブン37度 40分 霧吹き → 分量外…

【乙㌍】バタークリーム【脂肪】

・無塩バター 150g ・卵白 1コ分 ・グラニュー糖 60g ・水 20g 室温に戻したバターをホイップ グラニュー糖に水を加え中火にかける 鍋の中が透明になり ブクブクと泡立ってシロップ状にしとく メレンゲに泡立て機を当てつつ シロップを数回に分けて投入 バタ…

念力。

フランスパン粉があればなぁ フランスパン粉があればなぁ と2回呟くと大抵夜には手に入る。

ソフトフランスもどきw

・強力粉 75g ・薄力粉 75g ・砂糖 5g ・オリーブオイル 5g ・ドライイースト 2g ・塩 2g ・水 100cc オーバーナイト 約14時間 4分割 ベンチタイム 15分 成形 三つ折りからの二つ折り 2次発酵 室温60分 余熱 240度20分 表面に霧吹きからの飾り強力粉 → 縦一…

コーヒーケーキ。

○コーヒースポンジ ・全卵 2コ ・砂糖 50g ・薄力粉 60g ・溶かしバター 20g ・牛乳 20cc ・インスタントコーヒー 8g ・塩 ひとつまみ ※共立て ※余熱 190度 × 20分 ※焼き 170度 × 23分 ◎焼き縮みしないコツ ※余熱はしっかり+20度 ※焼き上がった直後 熱い型の…

ミルクプリン。

・牛乳 360cc ・砂糖 36g ・ゼラチン 5g (大さじ1の水でふやかす) ・フルーツ缶 (内容量190g・固形分100gのやつ) ※牛乳の中に缶汁も投入 ※缶汁入れるので お砂糖はちょっと控え目です ちょっとゆるめのミルクプリン フルーチェに近いかもwΣ(ノ∀`)ペチッ!

ブラウニー。

・ブラックチョコ 100g ・バター 60g ・砂糖 60g ・全卵 2コ ・薄力粉 70g ・純ココア 20g ・くるみ 目分量w ・アーモンドスライス 目分量 余熱 190度 20分 焼き 170度 18分

実はプリンも作ってた。

○カラメルソース ・グラニュー糖 60g ・水 大さじ1 ・お湯 大さじ1 ○プリン液 ・牛乳 500cc ・卵 3コ ・砂糖 80g ・バニラオイル お好み 余熱 170度 × 20分 焼き 150度 × 35分 「す」が入らないコツ ・プリンカップにアルミホイル被せる ・天板にお湯はる プリ…