バターをピーナッツバターに置き換えた食パン。


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【1斤】

材料 

・ぬるま湯(給湯器から出る40〜42度程度の水でOK) 60cc 

・砂糖(きび砂糖) 3g 

ドライイースト 1g 

○ 強力粉(モナミ) 250g 

○ 砂糖(オリゴ糖) 20g 

○ 塩 4g 

○ ぬるま湯 130cc 

○ ピーナッツバター(無糖・粒感のない物) 20g 

 

予備発酵 10分 

オートリーズ 20分 

バシナージュ 2回 

1次発酵 40分 

ガス抜き 

2分割 

ベンチタイム 15分 

成形 

2次発酵(オーブンなし) 35分 

予熱 200度 

焼成 180度 × 28分 

 

微かにピーナッツバターの香りがします 

クラムも若干ピーナッツバター色です…が…オリゴ糖の色味も影響してるのかなぁ?とも思えるw 

味にピーナッツバターの影響はなかったです 

ピーナッツバターの方がバターより幾分カロリーは低めです 

ただ バターと違って「油脂」のカテゴリー入りになるのかは不明 

注意すべき点は 発酵中ラップに生地がべっとりくっついてしまうトコロですかね?まぁカードで剥がれますが  

コストを抑えたいならあまりおすすめはしません


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