【1斤】
材料
・ぬるま湯(給湯器から出る40〜42度程度の水でOK) 60cc
・砂糖(きび砂糖) 3g
・ドライイースト 1g
○ 強力粉(モナミ) 250g
○ 砂糖(オリゴ糖) 20g
○ 塩 4g
○ ぬるま湯 130cc
○ ピーナッツバター(無糖・粒感のない物) 20g
予備発酵 10分
オートリーズ 20分
バシナージュ 2回
1次発酵 40分
ガス抜き
2分割
ベンチタイム 15分
成形
2次発酵(オーブンなし) 35分
予熱 200度
焼成 180度 × 28分
微かにピーナッツバターの香りがします
クラムも若干ピーナッツバター色です…が…オリゴ糖の色味も影響してるのかなぁ?とも思えるw
味にピーナッツバターの影響はなかったです
ピーナッツバターの方がバターより幾分カロリーは低めです
ただ バターと違って「油脂」のカテゴリー入りになるのかは不明
注意すべき点は 発酵中ラップに生地がべっとりくっついてしまうトコロですかね?まぁカードで剥がれますが
コストを抑えたいならあまりおすすめはしません