・無塩バター 150g
・卵白 1コ分
・グラニュー糖 60g
・水 20g
室温に戻したバターをホイップ
グラニュー糖に水を加え中火にかける
鍋の中が透明になり ブクブクと泡立ってシロップ状にしとく
メレンゲに泡立て機を当てつつ シロップを数回に分けて投入
バターにメレンゲ1すくい入れて完全に混ぜ合わす
残りのメレンゲもバターに加え ボウルを回しながらゴムベラでツヤツヤになるように混ぜ合わせる
自作バタークリームは口当たり軽やかで ふわっと口の中で溶けてしまう本当に美味しい逸品です
お菓子やパンのおともですが すりゴマと合わせて青菜やピーマンや茄子なんかとも相性が良いです
本等には常温で4~5日保存可能と記されてたりしますが そこはチョット信用してませんw
だってバターですよ?メレンゲですよ?火が通っているのは水と砂糖だけですよ?
やっぱり清潔な保存容器で冷蔵保存をお勧めします