○カラメルソース
・グラニュー糖 60g
・水 大さじ1
・お湯 大さじ1
○プリン液
・牛乳 500cc
・卵 3コ
・砂糖 80g
・バニラオイル お好み
余熱 170度 × 20分
焼き 150度 × 35分
「す」が入らないコツ
・プリンカップにアルミホイル被せる
・天板にお湯はる
プリンは材料も少なくて 一見簡単そうですけど 今のスタイルに落ち着くまで散々失敗した一品ですw
多くのレシピを参考にしたのですが 大体焼きに関しましては「170度30分」が多かったように記憶しています
でもウチのオーブンが古いからなのかな? それだとどーしても「す」が入ってしまい 口当たりはモロモロして「なめらか」には程遠い代物でした
じゃあ160度どやぁぁぁ!
やっぱり「す」が入る(´・ω・`)
よし!150度!
ありゃまだ固まってなかった(´・ω・`)
ちょっと焼き時間増やすか?
と言う過程を経て150度35分に至りました
カラメルソースに関しましては 正直今もへっぴり腰状態で作ってます
最後の大さじ1杯のお湯は 多分今後も慣れるコトはないでしょう(断言)
失敗例で言えば ゴムベラ1本溶かしましたw